«Ты никогда не закончишь начатого. Ты никогда не одолеешь чудовище. И в конце ты так ни к чему и не придешь.»"Наша трагическая вселенная" относится к тем произведениям, которые, как правило, нравятся при условии того, что читатель может проассоциировать себя с кем-то из действующих лиц и соотнести события из своей жизни с событиями в книге. Потому что сюжета тут как такового нет, зато есть очень много пространных размышлений о писательстве и иногда об эзотерике (хотя по большей части они весьма любопытны), а персонажи любят пичкать друг друга притчами и поучительными анекдотами. Звучит оно, может, и неплохо, но на действии придётся по вкусу далеко не всем.
Мне повезло. Книга попала мне в настроение и потому "зашла".
читать дальшеЕсли бы меня попросили, как можно более кратко описать, о чём она, я бы сказала, что об унынии. О том тупиковом уголке жизни, который, конечно, не депрессия, но высасывает все жизненные соки только так.
Проблема главной героини Мег даже не столько в том, что она несчастна, а том, что она не хочет становиться счастливой. Она постоянно придумывает себе отговорки, оправдания, даёт себе обещания, которые не выполняет. Уныние завладело ей целиком и полностью, что очень хорошо видно по отрывку, в котором она вспоминает о том, почему отказалась от поездки в Грецию:
«Мне совсем не хотелось встречаться с людьми, которые могли оказаться счастливыми, — в лучах их радости моё несчастье стало бы слишком очевидным.»
Со стороны у Мег, может, и не такая плохая жизнь, что только усугубляет ситуацию (ну действительно: зачем исправлять то, что, конечно, ломано-переломано, но худо-бедно работает). У неё есть дом, от сырости которого обостряется её астма; бойфренд, на которого ей противно смотреть; друзья, с которыми она поссорилась; работа, которая хоть и связана с делом её жизни — писательством — но не приносящая никакой радости. Мег пишет фантастические романы для подростков, но сама читает и смотрит фантастику только для того, чтобы не ударить в грязь лицом во время немногочисленных интервью, а в остальное время мечтает написать "настоящий" роман, который станет чем-то большим, нежели проходной книжонкой, но на деле лишь излагает на его страницах историю своих бед.
«Что плохого в том, чтобы сидеть перед телевизором и есть пиццу, если это доставляет тебе удовольствие и не мешает никому другому? Чем это хуже, к примеру, победы над драконом или освобождения прекрасной девы? Мысль о том, чтобы провести тысячу лет в бесконечных приключениях, приводила меня в страшное уныние.»
И хотя в книге много рассуждений об "истории без истории" условную "бутылку с маслом" (если прочитаете книгу — поймёте) можно найти и здесь: выход из унылой и ненавистной, но такой привычной зоны комфорта.
В целом, рекомендую. Книга достаточно интересная, незаурядная и жизненная, и, пожалуй, очень подходит для осеннего дня, когда хандра и апатия таятся за каждым углом.
Не дайте чудовищу одолеть вас.На LiveLib.