Традиционная ссылка на мой аккаунт на
LiveLib. Welcome!
Январь1-41. Малин Кивеля — "Ты или никогда" —
Книгу получила в подарок с одним из заказов на Лабиринте и твёрдо решила — будет первой, что я прочитаю в 2016. "Ты или никогда" — это небольшая история об устоявшемся одиночестве, которое и не ждёт, чтобы его разрушили, но всё равно неосознанно стремится к этому. Книжка тоненькая, но странная. Иногда завораживающая, иногда просто странная. Редактура на грани добра и зла.
2. Ольга Громыко — "Цветок камалейника" —
Когда я давным-давно читала "Ведьму" и "Верных врагов", я и не могла подумать, что настанет день, когда я добавлю Громыко в список любимых авторов. Таки могёт, когда не слишком увлекается юмором.
3. Анна Семироль — "Игрушки дома Баллантайн" —
По-хорошему интересная книга, хотя и не лишённая недостатков. Семейная сага о кукольниках, научившихся давать новую жизнь мёртвым, в жанре стимпанк (хотя стимпанка тут не так уж и много, как мне кажется). Поделена на три смысловые части — лично мне больше всего понравились 1-ая и 3-я. До конца второй части была уверена, что выше 4,5 не поставлю, потому что не покидало ощущение, что что-то такое я уже где-то видела, но внезапно очень понравились Ева с Этьеном и концовка. Да и чувствуется, что автор старалась, работая с персонажами, но некоторого писательского опыта ещё не хватает.
4. Марина и Сергей Дяченко — "Vita Nostra" —
"Пять" скорее по инерции. Книгу дочитывала в 2 часа ночи с выражением wat на лице. Хотя придраться особо не к чему: как всегда у Дяченко великолепная концепция, цепляющее исполнение, живые герои. Может, стоило чуть больше внимания уделить однокурсникам Сашки.5.
Анна и Олег Семироль — "Полшага до неба" —
Рецензия.
6.
Доди Смит — "Я захватываю замок" —
Чудесная история в стиле девичьих романах о семье, живущей в замке. Очень уютно и романтично.
7.
Элизабет Страут — "Оливия Киттеридж" —
I'm too young for this shit. Книга о том, что не нужно быть говном по отношению к окружающим. Как мне кажется, её лучше читать где-то после тридцати, если кажется, что что-то в жизни не так.
Февраль8.
Наталья Лебедева — "Крысиная башня" —
"Племенной скот" показался мне интереснее в плане задумки. В этой книге же зацепила явная аллюзия на "Битву экстрасенсов" и строчки Цоя в эпиграфе.
9.
Алексей Пехов — "Синее пламя" —
Интереснее "Летоса", да и в целом, как мне кажется, сочетает в себе всё лучшее из ранних циклов автора.