Проблема программы литературы даже не в том, что она устарела. Проблема в том, что свои изначальные функции — формирование ценностей растущего поколения — она уже не в состоянии выполнять. Простите, но очень тяжело ассоциировать себя с теми же Базаровым, Наташей или какой-нибудь Островской Ларисой. Можно сколько угодно говорить, что чувства людей не поменялись, что подростки сейчас испытывают то же, что и 100 лет назад. Ага, а знаете, что поменялось? Окружение, отношение и приоритеты.
"Войну и мир" в школе проходят все, но прочитают единицы. Причём большая из этих единиц прочитает из-под палки и вообще возненавидит процесс чтения — естественным ассоциациями при взгляде на книгу будут скука и отвращение. Я знаю таких людей. Как школу закончили, так ничего, кроме учебников, в руки не брали.
Я не говорю, что уроки литературы в школе бесполезны. Я даже не говорю, что нужно перестать преподавать классику. Но почему бы не ввести в программу что-то, что будет интересно школьникам? Никогда не знаешь, где найдёшь: можно прочитать "Гарри Поттера" и вся твоя жизнь перевернётся, можно прочитать "Братьев Карамазовых" и не сделать для себя ни единого вывода.
Хотя бы до 7-8 класса можно было бы читать что-то из современной литературы для молодёжи. Чтобы не было отвращения. Чтобы дети знали, что книга может быть интересной и о них,