С серией Dreamfall у меня отношения не сказать, чтобы сложные, но короткие. В
The Longest Journey поиграть мне так и не довелось в силу возраста, а
Dreamfall: The Longest Journey, когда вышел, показался мне слишком мрачным по тем же причинам (хотя впоследствии я таки немного в него поиграла, но игра так и не зацепила, увы). Тем не менее, новость о выходе
Dreamfall Chapters меня крайне обрадовала, и я решила: точно надо хотя бы попробовать. И даже попробовала, но не зашло. Дала игре второй шанс уже сейчас, когда вышла заключительная, пятая часть. И не пожалела.
Начну, пожалуй, с того, что, несмотря на имеющийся story recap (причём исключительно по второй части серии, первая там никак не затрагивается), контекст событий ухватить получается плохо. Историю мира — о том, что существуют Старк и Аркадия, и как они дошли до жизни такой — опустили полностью, вкратце рассказав лишь как Зои и Киан оказались там, где мы встретим их в первой книге. Так что если вы, как и я, с сюжетом первых двух игр не знакомы, советую вам прочитать его на Википедии:
раз и
два.
читать дальше
Лично для меня игра на данный момент представляет собой такой ламповый микс современного и классического игростроя. Хорошая система диалогов и принятия решения (чаще без таймера, но бывает) тут соседствует с довольно-таки неторопливым перемещением по локациям в поисках того самого активного предмета. Ар-р-р, в какой-то момент даже хотелось залезть в прохождение, ибо обегать город по третьему разу уже надоело, но всё же я была сильнее :'D
Пригласить на свидание собственного психотерапевта: achievment unlocked
Визуально игра очень приятная: много деталей, живое окружение и... пластиковая мимика некоторых персонажей. Ладно второстепенные, но, Киан, тебя-то за что?! Хотя Киана в этой книге было так мало, что я даже сомневаюсь в целесообразности выведения его на постер наравне с Зои. Буду надеяться, что дальше их будет примерно поровну.
Зои мне нравится. Она довольно инфантильная и самую малость чудная, но у неё хорошее чувство юмора и она славная. И в этой части у неё клёвый чардизайн.
Кинематографичными кат-сцены не назовёшь, увы
Отдельно доставляет космополитическое общество будущего и то, как в местный язык понамешены слова отовсюду, откуда можно. Нет, серьёзно, очень классно.
И ещё мне очень нравится, как при наведении на выбор в диалоге в большинстве случаев можно услышать мысли героя по поводу того или иного решения. Ох уж эти внутренние метания.
Игра за маленькую Сагу это ми-ми-ми. Я прямо совсем чуть-чуть словила спойлер, но как раз в такой степени, чтобы было ещё интереснее, так что, кто знает, тс-с-с, ни слова мне, пока не пройду.
Выборы в конце книги оформлены симпатично, хотя и громоздко. Интереса ради проверила, одна ли концовка будет у игры или всё же нет — похоже, всё-таки одна, но выборы влияют на ветвления в процессе. Ну что же, эффект виден, так что справедливо.
Если честно, то, говоря о втором выборе, я даже не поняла, что того парня можно было убить. Упс.
Комментарий к выбору ланча для Резы порадовал
Пока не могу сказать, будут ли ещё посты об игре до того, как я пройду её до конца. Мне интересно, но пока ещё я не настолько вникла в историю, чтобы комментировать всё происходящее или строить догадки, как я делаю в постах об играх Telltale. Посмотрим, как пойдёт.