читать дальше
Увы, с погодой в этот раз нам не слишком повезло: было откровенно жарко. Спасала растительность, которой, благо, хватало и редкие поначалу тучки. Впрочем, в самом начале пути солнце нас не слишком смущало.Восхождение на гору далось (лично мне) не то чтобы очень легко, но и без особых проблем, хотя и приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание.
Зато вид там открывается просто преотличный.
На этом закончилась трудная часть первой половины путешествия. Дальше — только вниз.
Мы знали, что где-то тут должны быть лавочки и столик, но отдыхать там не решились — самый солнцепёк и никакой тени. Зато рядышком можно обнаружить останки одноразового мангала и мусор, оставшийся после чьего-то пикника.
Сокский карьер. Выглядит весьма впечатляюще. Где-то внизу и находится вход в штольни.
Извилистая дорога к карьеру спускает нас ещё ниже. Лучше не думать о том, каково будет так долго идти в горку на обратном пути...
По пути свернули посмотреть на заброшенный завод, где я сделала несколько снимков из серии "Романтика еб*ней"
Любители полуразвалившихся зданий должны быть в восторге от этого места. Признаю, что что-то в этом есть, но лезть туда я бы не рискнула.
Мы уже почти на дне карьера и приближаемся ко входу в штольни, увидеть который можно на втором снимке.
Снимать внутри пещер я даже не пыталась: слишком темно. Скажу только, что штольни из Ширяево рядом с этими и не стояли. Сюда ходят несравнимо реже и это ощущается. Зато можно посмотреть на брошенные вагонетки и обвалившиеся балки и словить непередаваемое ощущение холодной пещерной воды за воротником.
Кстати, о воде. Пост неспроста имеет такой заголовок, так как мы совершили очень серьёзную ошибку на этапе подготовки: взяли недостаточно много воды. И выпили практически всю ещё до того, как пошли обратно. Конечно, было уже не так жарко, но перспектива долгого возвращения к остановке обратно через гору да без воды, сами понимаете, не вдохновляла. А вода из штолен холодненькая и на вид даже чистая... вылили, от греха подальше. Полтора-два часа обратного пути без ощущения жажды не стоили риска чем-нибудь заболеть.
Однако, нам очень-очень-очень помог неизвестный парень на велосипеде, который ехал навстречу и отдал почти нетронутую бутылочку с водой. Иначе нам было бы совсем грустно, и это ещё мягко сказано.
Не повторяйте наших ошибок и учитывайте, что вода у вас должна быть всегда. Лучше взять лишний вес, чем потом мучиться от осознания того, что до ближайшего продуктового несколько километров.