Блог.
Канал Telegram.
"Таис Афинская" – первая книга, про которую я могу сказать "хотела бы я прочесть её раньше". Как и сама Таис, её страницы наполнены мудростью и чистой и безграничной любовью к жизни – ценными качествами для любого человека.
читать дальшеВ первый раз мы встретимся с Таис, когда ей было семнадцать лет, и попрощаемся с ней, когда ей будет около пятидесяти. Вместе с ней читатель пройдёт по улицам древних Афин, Мемфиса, Экбатаны, заглянет в древние храмы, где познакомится с обычаями и ритуалами множества верований, а также узнает об идеях философских учений, существовавших в то время. В романе более, чем достаточно детализированных описаний для того, чтобы проникнуться духом тех давних времён и, возможно, по-новому взглянуть на них и людей, живших за тысячелетия до нашего с вами рождения.
Таис прожила удивительную жизнь. С ранней юности всеобщая любимица – она нигде не оставалась без восхищенного внимания и готовых помочь и поддержать друзей. Хорошо зная цену своим многочисленным достоинствам и талантам, она всегда оставалась верной своим убеждениям и, несмотря на то, что в иных глазах была продажной женщиной, её нельзя было купить ни за какие обещания и сокровища, чем она и завоевала любовь и уважение множества великих людей, в том числе и Александра Македонского.
Несмотря на (общую) историческую достоверность, роман вполне можно считать за приключенческий, особенно поначалу: погони, похищения, убийства, ух! Однако чем ближе к финалу, тем больше становится философских рассуждений о том, что определяет достойного человека и смысл его жизни. Как я уже упомянула, вся книга пронизана любовью к красоте. Красоте мужчин, женщин, искусства и в особенности природы. Именно в приумножении, сохранении и почитании красоты видели смысл своей жизни просвещенные жители Эллады. В зависимости от того, насколько разделяете вы взгляды автора, его выводы могут казаться как интересными, так и похожими на занудные нравоучения. То же самое можно сказать и относительно той точки зрения, что героини Ефремова слишком идеальны: их совершенство является продолжением авторской философии о целостной и гармоничной личности.
Прочитав эту чудесную книгу, было очень тяжело смириться с тем, что необыкновенная Таис Ефремова, вполне вероятно, имеет очень мало общего с той Таис, которая действительно жила когда-то. Время не сохранило ни одного её изображения, бюста или статуи, и, скорее всего, достоверная информация о ней так и ограничится поджогом Персеполиса и замужеством. Остаётся только смотреть на картины Уильяма Годварда, читать Ефремова и вдохновляться.