Final UPD: yay, впервые я прочитала за год 50 книг! Правда, без лёгкого жульничества всё же не обошлось, и список пополнили детская книжка и комиксы, но я всё равно собой горжусь. В 2016 постараюсь прочитать 60 книг. Всех с Новым годом!
Пользуясь случаем, напомню, что у меня есть
аккаунт на LiveLib. Добавляйтесь, если вы там есть
1-431. Эдит Патту — "Восток" — 
Вот сначала мне понравилось, а потом... Стара я для таких книг, ох стара. Если уж сказка, то была бы сказкой до конца. А так, кажется, лучше почитать первоисточники.
2. Ник Вуйчич — "Жизнь без границ" — 
Я купила эту книгу ещё очень давно — практически сразу, как только она вышла. Сразу же начала читать, но что-то не пошло. А потом на волне сезонной хандры я достала её с полки и понеслась... Очень сильная книга. Действительно позволяет по-новому взглянуть на себя и на свою жизнь. Тем не менее, я не рискнула бы советовать её каждому, так как в ней довольно сильный упор на религию, который, наверное, тяжело игнорировать, будучи атеистом. Если вас это не смущает и вы чувствуете, что вам на данном этапе вашей жизни нужна некоторая поддержка, то обязательно попробуйте.
3. Мэтью Квик — "Нет худа без добра" — 
Отзыв. Я так и не поняла — то ли книги Квика мне не по возрасту, то ли не по мировоззрению. Что-то в них есть, но чего-то и не хватает. Книга неплохая, но советовать я бы не стала.
4. Терри Пратчетт, Нил Гейман — "Благие знамения" — 
Шикарно, просто шикарно. Брала книгу в библиотеке, а теперь думаю купить, чтобы украшала собой полку. Люблю такое вот упорядоченное и стильное безумие.
5. Эндрю Шон Грир — "Невозможные жизни Греты Уэллс" — 
Рецензия.
6. Майкл Маттео — "Книга о вкусных и здоровых отношениях: Как приготовить дружбу, любовь и взаимопонимание" — 
Рецензия.
7. Чарльз де Линт — "Городские легенды" — 
Рецензия.
8. Карина Демина — "Изольда Великолепная" — 
Демину я уже читала и потому знаю, что её романы в своей нише очень даже хороши. "Изольда" тоже, хотя название просто жуткое — вероятно, издатель постарался. А вообще очень милая книга, про то как весьма неудачливую, но неунывающую девушку с чудным именем вытащили из унылой реальности в средневековую, где по-быстрому выдали замуж за местного правителя. Юмор неплохой, хотя местами кажется не к месту, да и очень всё по-девчачьи, куда без этого, но иногда хочется почитать подобное.
9. Энди Вейер — "Марсианин" — 
Давно не читала такой по-хорошему интересной книги. Не могу с уверенностью утверждать её 100%-ую научную достоверность, но она классная, правда. И, знаете, пожалуй один из самых больших её плюсов это то, насколько она забавная (не скатываясь при этом в клоунаду) и оптимистичная. Если надумают экранизировать, то фильм может выйти потрясающим. Всем советую.
10. Мария Семёнова — "Волкодав" — 
Давно хотела ознакомиться со знаменитым "Волкодавом". Как водится со всеми более-менее известными книгами, ещё до прочтения сложилась определенная картина, которая оправдалась... процентов на 70, что, в принципе, очень и очень неплохо. Хорошая история, интересные главный герой и другие персонажи, необыкновенный мир. Очень приятное чтение.
11. Роберт Гэлбрейт — "Зов кукушки" — 
Отзыв.
12. Мария Семёнова — "Волкодав. Право на поединок" — 
Как ни странно, понравилась так же, как и первая часть, если не сильнее. Акцент сместился на других героев и на другие мысли, так что не возникает ощущения повторения того, что было в первой части. Не понимаю, почему многим так не понравилось, как по мне, так вполне закономерное продолжение истории.
13. Макс Фрай — "Чужак" — 
Пятёрка немного натянутая, но другую оценку почему-то рука не поднимается поставить. В целом, считаю первое знакомство с Максом, который персонаж, а не который автор, вполне удачным. Может, чуть позже созрею до рецензии, а пока буду продолжать чтение "Лабиринтов Ехо".
14. Иэн Макьюэн — "Сластёна" — 
Не вполне удачное первое знакомство с автором. Если решите читать, то даже не прикасайтесь к аннотации: в ней раскрывается сюжет далеко за первую половину книги. Главная героиня небезынтересная, но явно не такая умная, какой она себя считала. Хотя, положа руку на сердце, не буду утверждать, что в схожей ситуации не прошлась бы с улыбкой по тем же самым граблям.
15. Лэйни Тейлор — "Дочь дыма и костей" — 
Отзыв.
16. Мария Семенова — "Волкодав. Знамение пути" — 
Понравилась первая треть книги, очень понравились главы от лица Оленюшки. Тем не менее, до особенно полюбившейся второй и даже до первой части не дотягивает. Я уже начала читать "Самоцветные горы" и, как мне кажется, лучше было объединить из со "Знамением пути" в одну часть. А то ведь нет ощущения завершенности, всё как-то резко обрывается, а события местами кажутся слишком торопливыми.
17. Ася Казанцева — "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" — 
Довольно интересно, хотя все биологические тонкости, обуславливающие тот или иной момент, благополучно прошли мимо меня. Так-то действительно неплохо — чувствуется, что автору интересно и она как могла старалась, чтобы было интересно и читателям. Кстати, в отличие от многих меня её юмор пронял, иногда даже смеялась в голос. Если вы давно интересуетесь биологией, то вряд ли найдёте тут много нового (о чём автор нас честно предупреждает), а вот если вы в этой науке профан, как и я, но вам любопытно, "как мозг заставляет нас делать глупости", то книга стоит того, чтобы потратить на неё время.
18. Макс Фрай — "Жалобная книга" — 
Обычно принято писать о нужной книге в нужное время, но вот "Жалобная" для меня на данный момент оказалась нужной книгой в не совсем нужное время. Зацепило, но не так, как могло бы. Хотя необычно, забавно, со смыслом. Концовка вот только немного смазала впечатления. Надо будет перечитать через пару-тройку лет.
19. Эрин Моргенштерн — "Ночной цирк" — 
Отзыв.
20. Гиллиан Флинн — "Острые предметы" — 
Почему-то так и вспоминается знаменитое о дизайне (в данном случае перефразирую под книгу):
— Ваша книга говно.
— Это книга о говне.
— Тогда недурно.
Пора признать, что детектив, в котором 95% от психологического триллера — не моё. Автор грузит читателя тонной мерзких подробностей, а само расследование тем временем задвигается на 105-ый план и преступление раскрывается скорее случайно, чем силами детектива.
Лучше буду читать непрочитанное у Агаты Кристи. Или попробую авторов, которые пишут в жанре "классического английского детектива". Ну нафиг всю эту чернуху.
21. Макс Фрай — "Волонтёры вечности" — 
Вторая книга о сэре Максе пошла уже бодрее, отчасти оттого, что я осознала и примирилась с тем, что Ехо — глубоко личный авторский мир, а приключения персонажей по большей части служат яркой обёрткой для авторского же юмора и размышлений о жизни. В принципе, я не против. Сейчас чего-то такого мне как раз и не хватает.
22. Макс Фрай — "О любви и смерти" — 
Отзыв.
23. Ольга Громыко — "Год Крысы. Видунья" — 
24. Ольга Громыко — "Год Крысы. Путница" — 
Вот теперь я искренне рада, что не поставила крест на авторе после давней попытки прочитать цикл про Вольху и прочитанных, но не понравившихся "Верных врагов". Серия про олухов немного реанимировала Громыко в моих глазах, но воспринимать её серьёзно у меня не получается. А вот эта дилогия для меня показала — автор может! Может не пихать свой своеобразный юморок вот вообще везде, может быть серьёзной, но не пафосной и вообще могёт. Не идеально, конечно, но хорошо, очень и очень хорошо. Жалко, что на бумаге сейчас эти книги не достать — надеюсь, переиздадут.
25. Стефан Цвейг — "Письмо незнакомки" — 
26. Анджей Сапковский — "Ведьмак. Последнее желание" — 
В целом, после прочтения книги целиком мнение о ней не особо изменилось. По сравнению с игрой всё ещё кажется немного простоватой и в плане обрисовки мира весьма поверхностной, хотя Геральт, конечно, молодец.
27. Алексей Пехов — "Жнецы ветра" — 
28. Сара Джио — "Фиалки в марте" — 
Получила её в книгообмене в обмен на "Ночной цирк". Такая простенькая лавстори с небольшой историей о семейных скелетах в шкафу. Как раз почитать летом на даче, чтобы не грузить мозг.
29. Алексей Пехов — "Искра и ветер" — 
Пока что считаю цикл про Хару лучшим у Пехова — автор уже наточил перо после Сиалы, но ещё не оброс своими любимыми шаблонными героями. Концовку, однако, я считаю немного слитой, да и в целом история Проклятых завершилась как-то слишком неинтересно для таких многообещающих персонажей.
30. Клайв Стейплз Льюис — "Пока мы лиц не обрели" — 
Очень стоящая книга. Тот случай, когда даже не знаю, как о ней написать. Автор переосмысливает миф об Амуре и Психеи, делая главным действующим лицом Оруаль — некрасивую сестру Психеи, желающую "спасти" её от богов.
31. Шерил Стрэйд — "Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя" — 
В принципе я понимаю, почему эту книгу у нас многие не любят. Она всё же автобиографична, а сама Стрэйд личность весьма... своеобразная. Тут действительно легко прийти к мысли, что она "самадуравиновата", путешествие затевалось как способ уйти от проблем, а не решить их, да и вообще ей не раз баснословно везло, благодаря чему это путешествие она смогла закончить. Но смогла же. А это многого стоит.
Прочитав книгу, я даже нашла блог, автор которого идёт по МТХ. Советую посмотреть: красиво и интересно.
32. Майкл Боккачино — "Шарлотта Маркхэм и Дом-Сумеречье" — 
Довольно унылая книжка. Больше всего меня зацепило послесловие автора в конце, но это, конечно, не оправдание и не спасение. В принципе было несколько довольных любопытных моментов, но по большей части "Шарлотта" — это такой не совсем удачный микс из более удавшихся коллег, названия которых автор сам любезно перечисляет в своём рекомендательном списке 
33. Макс Фрай — "Простые волшебные вещи" — 
Good. Серия про Макса читается медленно, но вполне верно.
34. Гиллиан Флинн — "Тёмные тайны" — 
Лучше, чем "Острые предметы". По крайней мере, не так много чернухи ради чернухи, хотя автор может того и добивается. Тем не менее, меня удивляет, чего это её книги такой резонанс произвели. Ладно, в "Исчезнувшей" довольно интересная задумка (по крайней мере по фильму, хотя я его и не досмотрела до конца, слишком уж бесила героиня), но остальные две книги весьма средненькие.
35. Скарлетт Томас — "Наша трагическая вселенная" — 
Рецензия.
36. Сергей Лукьяненко — "Звёзды — холодные игрушки" — 
37. Сергей Лукьяненко — "Звёздная тень" — 
Рецензия.
38. Екатерина Казакова, Алена Харитонова — "Жнецы страданий" — 
Рецензия.
39. Екатерина Казакова, Алена Харитонова — "Наследники Скорби" — 
Вторая часть даже лучше первой — герои повзрослели, в фокусе появились ещё несколько интересных персонажей, а сюжет стал ещё напряженнее.
40. Екатерина Казакова, Алена Харитонова — "Пленники Раздора" — 
Закончили в принципе хорошо, я довольна. Из недостатков, которые я для себя отметила, можно назвать то, что некоторые линии развили, как мне кажется, не до конца, да и юмор местами был не то чтобы не к месту, но как-то непривычен. А так очень понравилась вся трилогия. На диво качественно для своего сегмента.
41. Вирджиния Эндрюс — "Цветы на чердаке" — 
Так и вижу, как автор сидела и думала, чего бы ещё такого мерзкого добавить в книгу, чтобы читателя проняло. Перестаралась. В принципе, для своего времени книга, наверное, была весьма продвинутой, всё-таки тема тут поднимается достаточно серьёзная, но как-то слишком уж... притянуто, что ли. Не верю.
42. Нил Гейман — "Дева и веретено" — 
Неплохая интерпретация известной сказки с красивыми иллюстрациями. Такая твёрдая четвёрка, что не отнять и не убавить.
43. Макс Фрай — "Ветры, ангелы и люди" — 
Первый сборник рассказов, который очень понравился (не люблю рассказы). И название очень точное — действительно, о ветрах, ангелах и людях. Отдельно хочу отметить небольшие зарисовки о разных городах мира — теперь хочется побывать в них во всех.44.
Сабина Мартин — "Маска" —

Неплохой приключенческий роман про девушку из богатой семьи, которой по воле судьбы пришлось взять в руки меч палача. В целом, атмосфера выбранному времени соответствует, героиня ведёт себя вполне адекватно, романтическая линия присутствует по минимуму и тоже весьма приятная, но до более высокой оценки авторы всё же не дотянули. Простовато.
45.
Ольга Куно — "Вестфолд" —

В период зачётов хотелось почитать что-то романтичное и лёгкое, но с "Вестофолдом" цель, увы, достигнута не была. Потому что в идеале романтичное и лёгкое не должно быть тупым. В общем-то не худший представитель жанра, но увлекает не до той степени, когда перестаёшь замечать все остальное.
46.
Наталья Лебедева — "Племенной скот" —
Рецензия.
47.
Анастасия Строкина — "Кит плывёт на север" —

Добрая, милая, и в общем-то довольно глубокая детская книжка, представленная в формате легенд и сказок алеутов. Самое то для холодного зимнего вечера.
48.
Жиль Легардинье — "Не доверяйте кошкам!" —

Замечательная история о том, как молодая женщина очень захотела увидеть нового соседа с необычным именем. Кошек тут практически нет, но иногда я смеялась в голос

49.
Наталия Девова — "Экслибриум. Том 1" —

Какое же это чудо, а! Приключения, магия, поп-культура и книги-книги-книги!
50.
Брайан Ли О'Мэлли — "Скотт Пилигрим и его прекрасная маленькая жизнь" —

Вот вроде бы и прикольно, и что-то в этом есть, но по духу совсем не моё. Не уверена, что дочитаю эту серию.
Да
Было было))
Как потом оказывалось, чаще всего бросала из-за того что просто "не доросла", и когда потом, через пару лет, бралась дочитывать, то говорила "о, это же шедевр!"
Вчера увидела ее в книжном, но засомневалась. Теперь точно куплю. Спасибо за мини-рецензию!
nmlilit, надеюсь, книга понравится! Не всем она пришлась по душе, но меня "Марсианин" прямо покорил.
Альрек, о, спасибо. Правда, чувствую, флэшмоб в итоге будет отмечаться по принципу пропала ли случайно выбранная прочитанная книга в один из пунктов или нет
Galadril, надеюсь, что Ехо и дальше не будет разочаровывать, ибо в результате порыва шопоголизма "Хроники" почти полным составом разместились на моей полке х)
Я жива лишь электронными версиями, на бумажные - жаба душит.
Перед Самоцветными горами советую прочитать Истовик-камень. Правда там есть некоторые отклонения от того, что в предыдущих частях упоминалось, но все же книга хорошая. Или ты уже прочитала?
А вот последняя книга, которая вышла прошлой весной, довольно слабая. (
А мне, напротив, кажется что первые книги с рассказами — лучшие в серии)
С третьей книги серия превратится из зарисовок ведьмачьей жизни в обычное эпик фентези. ИМХО это скучно.
Тут важно помнить, что, в отличие от киноверсии, Скотт и Рамона — не положительные персонажи вообще не разу. И то что события подаются через Скотта этого не меняет. Понимание этого факта может сильно изменить впечатления от книги.
(ну и читать лучше на английском и все 6 томов :3)
А мне "Марсианин" не зашел) Но я об этом в рецензии писала, ты наверное, читала современную версию книги?) Либо у нас очень разные видения книг, но все равно засомневалась - читать ли "Острые предметы"
el Samaerro, фильм не смотрела.) Кстати, в первом томе они не показались такими уж отрицательными, как и положительными, впрочем, тоже. Обычные молодые люди.
Marion-Morana, ох, я участвовала то ли в флэшмобе 2013, если не ошибаюсь, года. Идея хорошая, но меня как-то эта своеобразная обязаловка напрягает, учитывая, сколько непрочитанных книг уже стоит на полках.)
А мне "Марсианин" не зашел) Но я об этом в рецензии писала, ты наверное, читала современную версию книги?)
А чем современная отличается от не современной?)
В твоей рецензии есть резон, но любить "Марсианина" меньше у меня не получается. Очень, очень зашел. Но вообще нет ни одной популярной книги, которая понравилась бы абсолютно всем — кто-то получает, что ожидает, а кто-то нет.
Либо у нас очень разные видения книг, но все равно засомневалась - читать ли "Острые предметы"
Я бы посоветовала "Тёмные тайны". Там больше непосредственно расследования и как-то более правдоподобно и логично, что ли. В "Острых предметах" больший упор делается на непростое детство и эмоциональные травмы главной героини, а о расследовании автор как будто бы вообще забывает, и потому в конце всё вываливается разом.
Очевидно переводчиками и концовками) В новой (под фильм) больше патетики, видимо))
Тоже хотела прочиать ** Мне еще очень Метеора понравилась. Фантастика, космос, куча отсылок к советским и российским произведениям.
И графика бойкая, цветная **
Дальше больше будет, хотя это не отменяет того, что таки да, они обычные молодые люди.
Но при этом я бы сказал, что все персонажи серии кроме, может быть, третьего злого бойфренда и Гидеона, положительнее чем Рамона и Скотт. При этом не сказать, что Скотт и Рамона такие прям осознанные злодеи, просто безответственные донельзя и плевать хотели на всех кроме себя. Эти две черты с каждым томом все заметнее и заметнее становятся.