19:55

#342

Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
Даже неловко как-то писать, но я всё же спрошу.

Товарищи, кто из вас занимался/занимается духовным развитием? Йога, книжки, практики, ещё что-то — долго ли занимались? по какой методике? ощутили в себе какие-то перемены к лучшему?

Я сейчас в таких неладах с собой, словно переживаю второй переходный возраст, но на каком-то более глубоком уровне. И часто накатывает желание совершить в отнюдь не положительном смысле глупость. Мозг удерживает и вообще утверждает, что корабль не тонет, а я только его раскачиваю, истерично бегая кругами, но это, опять же, скорее сдерживает, нежели и правда успокаивает.

@темы: Я, и мой друг олень, Помощь зала

Комментарии
20.02.2017 в 20:20

Со мной такое же дерьмо уже второй год. Мне кажется, если все серьезно, то лучше обратиться к специалисту. Особенно если присутствуют панические атаки, резкая перемена настроения и невнятные вспышки злости и уныния.
Хотя, может это возрастное?

20.02.2017 в 21:12

Качественно прибухнуть в компании человека которому можешь доверять. При условии того, что у тебя есть такой человек. Не то чтобы человек который вправит мозги, но человек общение с которым вправляет их.
20.02.2017 в 21:14

Osakazaur
Боевые искусства помогли совладать с белкой-истеричкой :)
Причём, мы занимались почти без философии, а если с философией - то на бытовом уровне как "перед занятием надо минуту посидеть на попе ровно в тишине чтобы успокоиться", или как "перед поединком кланяемся друг другу, выражая таким образом приветствие противника и благодарим его за то что согласился попартнёрствовать".
А занимались тем, что пытались расслабиться - чтобы повысить выносливость, пытались успокоиться и не суетиться - чтобы повысить точность, а ещё учились рать - чтобы поймать правильное дыхание)
Ну, и силу духа соответственно тренировали тоже.
Так что, рекомендую)
20.02.2017 в 21:58

Одно время часто медитировала, хорошо помогало (ничего особенного делать не надо, просто ровно дышать и отключить внутренний голос), еще читала книги/статьи по психоанализу (не совсем научно-популярные, а более специализированные), ходила к психотерапевту (не сказать, что это был позитивный опыт, но все же ценный). Мне кажется, внутренние разлады время от времени - вещь вполне естественная, это может быть признак внутренней перестройки, пересмотра себя и обстановки, большая часть происходит на подсознательном уровне (а оттуда вытащить на поверхность сознания и понять, что на самом деле происходит, очень не просто), вот и "заносит" куда-то не туда. Главное только не игнорировать такие сигналы и прислушиваться ко внутренним ощущениям, как с ними разобраться.
21.02.2017 в 00:39

Whatever it is, it can't be that bad (c)
Качественно прибухнуть
Простите :facepalm:

Смотря в чем проблема. Плюсую к советам про специалиста (тут еще важно найти нормального, а это довольно сложно, иначе может быть вообще отрицательный опыт) и спецлитературу. В йоге, медитациях, цигун и т.п. вижу только физическую пользу, которая безусловно сказывается и на психическом состоянии.
И да, это может быть возрастное, таки переходный период у человека за жизнь случается далеко не один, это норм.
21.02.2017 в 02:49

Забавно.
Плюсую к Aira MoonShadow.

Если самостоятельно хочется, то лучше материалы по психологии/психологов читать. Благо, на дайри они буквально на каждом шагу.)
А духовные практики в "духовном плане", кмк, — это крупица действительно полезного (вроде кусочков аутотренинга), щедро залитая всякой околорелигиозной чушью и древними устоями. Большинство как было придумано дочерта лет назад, так с тех пор и не менялось. Зачем пользоваться чем-то двести раз устаревшим, когда есть более актуальные и продуманные штуки (наука, например)?
Ну и современные духовные практики — это вообще нонсенс. В них даже очаровательного аромата флера древности нет, одно только надувательство. :-D
21.02.2017 в 14:05

Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
nmlilit, панических атак нет, а вот повышенная чувствительность и раздражительность присутствуют. Но таки я не думаю, что стоит из-за этого идти к специалисту. Может, и возрастное. Может, "кризис третьего курса" так сказывается :D

whish, не помогает.( То ли люди не те, то ли проблемы слишком внутренние.

Osakazaur, в моём случае это больше к силе воли, с моим-то отношением к спорту в любом его проявлении :lol:

Vanari, я вот и хочу как-то сама со всем разобраться. Лучше понять себя, в каком-то смысле.)

Aira MoonShadow, не думаю, что с этим стоит обращаться к специалисту. Да и денег не такое удовольствие у меня нет.) Может, возрастное, да.

Хм?, духовные практики ещё обычно имеют свою интересную философию, привязку к фольклору иногда. Мне такие штуки в принципе очень нравятся и потому я предполагаю, что таким образом мне было бы легче понять идеи и как-то применить их к себе и своей жизни. Наука это замечательно, но всё-таки, скажем, "внутренний разлад в духовной сфере" звучит лучше, чем "невроз на почве стресса".
21.02.2017 в 15:21

Забавно.
Erin ~, "внутренний разлад в духовной сфере" звучит лучше, чем "невроз на почве стресса".
Ну, можно самостоятельно называть вещи как удобнее.) Это даже веселее!

Если это идёт чисто от личного интереса, то только тебе и выбирать. Чужой же личный опыт не может подсказать тебе, что из этого всего именно тебе будет интересно.) Это ж субъективно всё.

Я вот могу сказать только про объективные штуки.
Вроде: проблема неструктурированности и устарелости в том, что 1) создавалось в те времена, когда было ещё очень мало известно обо всём, или 2) создавалось теми, кто и не хочет что-то толком узнавать вообще, 3) нет выработанной системы, структура сосёт.
Отсюда следует, что польза если будет, то копеечная. Это как если бы сейчас учиться программировать, например, по книге "Основы информатики и вычислительной техники" 1985-го года. Что-то, возможно, почерпнёшь, конечно... Возможно, даже больше, по большей части благодаря тому, что информация там основана на критически устаревших, но данных, и имеет хорошо проработанную структуру. И ты сможешь использовать усвоенный алгоритм потом, когда будешь изучать уже актуальную информацию.
Духпрактики и наука всё чаще говорят на разных языках и всё сильнее противоречат друг другу, потому что одна сторона развивается, вторая — нет.

В общем, помочь оно может чисто как пласебо. А действие пласебо — вещь очень индивидуальная. Что пропрёт тебя, то и твоё.)
21.02.2017 в 16:19

Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
Хм?, в твоих словах есть резон. Интересно, существует ли что-то такое, сочетающее современный научный подход и атмосферную обёртку для более приятного усваивания.)
21.02.2017 в 18:24

Osakazaur
Erin ~, я бы не сказала что духовные техники противоречат науке, а скорее техники - экспериментальный метод, наука - доказательный метод.Техники не ставят себе целью научную достоверность, отсюда и возникающие противоречия. Ну, и добавим то, что современная наука знает далеко не всё, поэтому логически нет возможности всё доказать.
Думаю на дыхательные техники: зависимость работоспобности нейронов от насыщенности крови кислородом и углекислым газом - вполне научная вещь)
21.02.2017 в 19:17

oh well oh well oh well
Если вдруг решишь последовать совету Osakazaur - можешь попробовать к нам на айкидо) Я уж на что всю жизнь была неспортивная - всё равно после работы два раза в неделю наяриваю)
21.02.2017 в 19:30

Забавно.
Erin ~, возможно... Не слышал о таком, но даже если его нет, то кто-то должен придумать!) Больше вариантов привнесения полезного в разные массы.


Кстати, по поводу "наука знает далеко не всё" вспомнился недавний диалог с одной женщиной, которая пыталась мне впарить на улице очередную "современную саморазвивающую" книгу:

- Но ведь вы знаете, что мы используем мозг только на 10 %? Наука вот не знает, как его использовать на все 100 %, а в этой книге всё расписано.
- Вообще-то у некоторых людей иногда мозг активизируется на все 100 %. Это называется эпилептическим припадком.
- Ну нет, я про другой мозг...
изображение
(Хотелось сказать: "Наука не знает многого, а вы не знаете вообще ничего, ребят", — но я слишком вежливый пирожочик.))
21.02.2017 в 21:42

панических атак нет, а вот повышенная чувствительность и раздражительность присутствуют. Но таки я не думаю, что стоит из-за этого идти к специалисту. Может, и возрастное. Может, "кризис третьего курса" так сказывается :D
А, не все так плохо ) Может действительно, кризис.
Я после выдачи дипломов чувствовала себя потерянной - добилась своей цели, новой толком нет и что дальше делать не знаю =)
Еще возможно все стресс и усталость.
22.02.2017 в 00:07

Мне проще спрятать клыки, чем доказывать всем и каждому, что они мне идут. (О. Громыко)
Erin ~, можешь погуглить проект Игоря Будника «WelcomeBackHome». Это техники медитации, первые 7 дней курса там должны быть бесплатными, и их мне лично хватило с запасом (базовая концентрация на ощущениях в теле, на дыхании и мыслях).
А ещё я в случае накопившегося негативного нечто проделываю следующее: пишу письма, не отсылая их адресату :) Себе маленькой, себе совсем взрослой, людям, которые в своё время меня разочаровали и тем, с кем сейчас конфликт. От руки пишу и выражаю чистые эмоции, не стесняясь в выражениях: бумага всё стерпит, да и письмо это вскоре будет порвано/сожжено. Это уже вошло у меня в привычку, очень помогает, когда резко накатывает и если при себе есть бумага с ручкой и возможность ненадолго побыть наедине с собой.