Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте


Начну с того, что из относительно свежих произведений Пехова я читала только "Стража" , который тогда почему-то не слишком меня впечатлил. По этой причине я с некоторой долей скептицизма приступила к новой серии. В целом, всё оказалось намного лучше, чем я опасалась, и чуть хуже, чем надеялась.

Главной причиной моего недоверия был главный герой. Есть у Пехова такой типаж склонного к бессмысленной рефлексии нытика, который так быстро начинает меня выбешивать, что уже страницы эдак с сотой я всей душой болею за злодеев. К счастью, Тэо такая участь избежала. Возможно, по большей части по той причине, что в "Летосе" автор одинаково много внимания уделил всей троице действующих лиц. И женщины, надо признать, в этот раз ему удались. Особенно Лавиани. Пожалуй, единственный образ, который хорошо сработал бы даже в отдельности от двух других. Но в комбинации всё равно лучше :) Вместе их команда работает достаточно бодро: Лавиани отвечает за иронию и месилово, Шерон за здравый смысл и защиту, а Тэо за позитивный настрой. А уж как они вместе прыгают: ух!

Но если приключение начинается с героев, то мир начинается с истории.

Это уже не первая книга Пехова, при чтении которой я страдаю. Знаете, от чего? Бэкстори мне интересна не меньше (а иногда даже и больше) самой стори. Не раз и не два я ловила себя на мысли, как было бы здорово, если бы параллельно приключениям Тэо и Ко вёлся бы рассказ от лица персонажа, жившего в эпоху Процветания: рыцари света таувины, белые крылатые львы, великие маги и Летос — самая прекрасная жемчужина в короне этих земель. Всё это так красиво описывается в рассказах Тэо и эпиграфах к главам (представляющих собой вырезки из местных исторических документов), что я без труда ощущала ту же тоску, что и Шерон: тоску по миру, память о котором становится всё слабее с каждым днём.

Сюжет неплох: звёзд с неба не хватает, но всё равно интересно. В конце наметился вполне чёткий квест, который мы, конечно, наверняка где-то видели, но это ведь не делает его хуже, верно?

Лично я с нетерпением буду ждать продолжения. Хочу узнать, во что выльется происходящее для каждого из героев в частности и для этого мира в целом.

Рецензия на LiveLib.

@темы: Рецензии, обзоры, отзывы и просто мнение, Книги

Комментарии
14.12.2014 в 11:43

The Show Must Go On!
Надо будет поосновательнее взяться за Пехова, и попробовать как раз эту книгу)
А то я читала только "Хроники Сиалы" и "Стража"
14.12.2014 в 11:49

Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
Зелджина, "Хроники Сиалы" классные.) Мне ещё цикл про Хару нравится (хотя на данный момент я прочитала только две книги из четырёх).
Главное не путать то, что он писал один, а что с соавторами. Кому-то соавторские книги даже больше нравятся, но для меня это боль.
14.12.2014 в 12:18

The Show Must Go On!
Erin ~, Мне ещё цикл про Хару нравится (хотя на данный момент я прочитала только две книги из четырёх).
Надо попробовать!)

но для меня это боль.
Я всегда отношусь к таким книгам с подозрением. И, кажется, не могу вспомнить ни одной прочитанной книги, написанной одним из моих любимых писателей в соавторстве. Скорее всего, я никогда и не читала таких книг..
Хотя, может, исключение - книги про Ехо у Макса Фрая.
19.12.2014 в 18:45

Эльф - это не национальность, а состояние души.
Я тоже ограничилась "Хрониками". Они мои любимые у него. А вот "Искатели Ветра" мне не понравились. Первую книгу я прочитала - ещё ничего. Появление Гаррета порадовало несказанно. Вторую ещё со скрипом, а следующие - откровенно по диагонали...