На дворе середина февраля и, как обычно бывает к середине зимы, начинаешь уставать от морозов, снега и пасмурного серого неба. И, чтобы не дать вам приуныть вместе с погодой, предлагаю обзор на милую и красочную игру — Seasons after Fall.
читать дальшеПротагонистом игры является симпатичный лисёнок, а точнее вселившийся в него дух, обладающий способностью сменять времена года. Да-да, по нашему велению и хотению мы можем скакать между зимой, весной, летом и осенью в любом месте, в любом порядке, да сколько угодно раз. Я специально вложила в обзор скриншоты, сделанные в одном и то же месте, но в разные времена года, чтобы вы могли оценить спецэффекты.
Конечно же, хотя это и безусловно красиво, такая способность дана нашему герою не для любования природой, а чтобы без проблем передвигаться по лесу: зимой речка замёрзнет и по ней можно будет пробежать (хотя плавать лисёнок тоже умеет); осенью вырастут грибы, по шляпкам которых можно будет прыгать, и так далее. Надо сказать, что количество такого рода взаимодействий с окружающей средой довольно ограничено. С другой стороны, наглядная демонстрация большей части этих взаимодействий отсутствует, так что догадываться придётся методом тыка, благо кнопок не слишком много.
И сейчас я подойду к той части геймплея, из-за которой, наверное, эта необыкновенно красивая игра с интересной механикой так и не стала супер-популярной — нудность. Для игры, позиционирующей себя, как паззл-платформер, в ней просто невероятно скучные задачки и прыжки и слишком много ничем не обоснованной беготни. Ладно, я не против многократного возвращения в уже знакомые места, хотя и не люблю это в подобных играх, но почему, почему нельзя было сделать карту?
Поясню, почему это так важно: вы активируете предмет в локации и игра показывает вам, что открывается проход. Но она не показывает, где он открывается. И очень велика вероятность, что следующие полчаса, а то и больше, вы будете бегать из угла в угол, думая, где же этот несчастный проход. И так постоянно. Да, карта бы очень сильно упростила игру, но тогда она была бы медитативной, что ей очень бы подошло, да и атмосфера располагает. А вместо этого только раздражаешься лишний раз.
Возвращаясь к задачкам, они простые на грани примитивного, и ребёнок бы справился. Головоломка, которая ломает голову, а не терпение (помните про бег из угла в угол), тут только одна, да и ту нам предлагают решить четыре раза подряд в разных вариациях. Ну спасибо.
Я ничего не рассказываю о сюжете, потому он тут каким-то образом сочетает простоту и мутность, особенно со второй трети. Скажу только, что в игре две концовки: одну вы получите просто пройдя игру, а вторую — найдя все четыре своеобразных тайничка. Перепроходить игру для этого необязательно: как только вы посмотрите первую концовку и титры, лисёнок вновь будет в вашем распоряжении, и вы свободны снова отправиться на исследование леса. Каюсь, терпения искать два не найденных мной тайника у меня уже не осталось, так что я посмотрела туториал по их поиску на YouTube.
Итог: поначалу игра завораживает своей красотой и интересной идеей с управлением временами года, но после наступает горькое разочарование от того, насколько она по большей части неинтересная. И всё же, даже несмотря на нереализованный огромный потенциал, игра неплохая, просто не стоит слишком завышать свои ожидания от неё на первых порах. Запоминайте локации, заглядывайте во все уголки и не стыдитесь заглядывать в прохождение, и тогда Seasons after Fall станет прекрасным способом скрасить вечер.
@темы:
Gamer girl mod on,
Рецензии, обзоры, отзывы и просто мнение,
Скриншоты,
Игры
Я теперь хочу опробовать, несмотря на нудность, но мое скромное железо наверное не потянет) хотя надо посмотреть.
впрочем, когда меня это останавливалоСпасибо за рассказ о ней)