«Есть судьба, воля, природные условия, людское окружение. Много всего. И есть удача. Указатель для зрячих, вредная привычка для слабых, величайшая мечта для жадных.»Сегодня хочу рассказать вам о "Паутине удачи" – фэнтези, в котором удача является в том числе одним из видов магии, а действие происходит в магическо-советском антураже. Ну что же, начнём?
читать дальшеИстория поведает нам о Беренике – девочке без прошлого, по счастливой случайности спасённой добрым человеком, впоследствии принявшем её в свою семью. Береника с родными живёт в ремонтным поезде, который ездит по необъятным просторам Ликры (считай, России) и силами рабочих предотвращает возможные аварии на железнодорожных ветках. Конфликты между людьми, долго живущими вместе в замкнутом пространстве, тёмное прошлое названного отца Береники, тяжёлая работа путейцев – всё это составляет примерно первую треть книги. Потом, после определенных событий, её настроение и атмосфера совершенно меняются – зарождение автопромышленности, журналистские и магические расследования, межгосударственные интриги и ответ на вопрос: в чём отличие судьбы от удачи?
Книга насыщена событиями и героями, занимает приличный для данной серии объём, обладает рядом приятных отличительных качеств, но при этом меня, к сожалению, не зацепила.
В первую очередь мне не понравились персонажи. Да, их много, у некоторых весьма интересный бэкграунд, но, как мне показалось, типаж у 90% из них чуть ли не одинаковый. Ну, знаете: огонь в сердце, улыбка в глазах, стальной стержень в характере и прочие атрибуты "луча света в тёмном царстве"? В единичном повторении оно, может, и не так плохо, но в данных масштабах надоедает ещё до половины книги.
Во-вторых, сюжет какой-то слишком уж простой. На пути героев почти не встречается трудностей, а если и приходится попасть в передрягу, то они выбираются из неё ещё до того, как читатель поверит и начнёт волноваться.
В-третьих, простите, развесистая клюква. Иностранцы, зажмурившись, пьют водку, сетуют на холод и жалуются на "дикую страну", при этом не переставая восхищаться местными борщами. И ещё зачем-то, ни к селу ни к городу, прошлись по феминизму.
В общем и целом, недурственно, но продолжение читать не буду: сюжетные линии этой книги закончены, а подробности дальнейшей судьбы героев мне, увы, неинтересны.
Рецензия на LiveLib.
Рецензия в блоге.
@темы:
Рецензии, обзоры, отзывы и просто мнение,
Книги