Рецензия на LiveLib.
Блог.
Канал Telegram.
Когда мне было около 13 лет, было очень тяжело найти себе интересную книгу. Потому что жанр подростковой литературы тогда не был столь популярен, и книги в отделе для детей уже казались скучными, а в остальных – тяжелыми для понимания. У современных ребят проблема другая: книг буквально с каждым днём всё больше, а найти что-то годное становится всё сложнее.
"Тени приходят с моря" – та книга, от которой в вышеуказанном возрасте я осталась бы в полнейшем восторге.
читать дальшеАвтор поведает нам о мире, поделённым на Малый (островной) и Большой (континентальный). Неживое здесь иногда обретает душу, разум и даже голос, а также его населяет множество чудных существ вроде волков с "удочками", как у наших рыб-удильщиков, рогатых дельфинов и невероятно сообразительных и сильных рогатых зайцев. Кроме того, живут здесь не только обычные человеки, но и каджиты котолюди, аргониане ящеролюди, барсуколюди, свинолюди плюс результаты смешения всех вышеназванных.
Сюжет вертится вокруг пятнадцатилетеней девочки Тэсс, её брата-близнеца и их друзей, живущих в детском приюте на одном из островов Малого мира. Тэсс обладает редким даром Зодчего (тем самым, который позволяет оживлять вещи) и мечтает выучиться на инженера-конструктора, чтобы строить настоящие живые самолёты. Жизнь в приюте достаточно приятна, и Тэсс с друзьями так и не покинула бы его до выпуска, если бы не страшные и таинственные обстоятельства, вынудившие ребят отправиться в Большой мир.
Расскажу о том, что мне не понравилось.
Во-первых, обилие авторской терминологии. Можно понять, что она нужна для обозначения новых рас, животных или явлений. Но зачем было придумывать новые слова для сапог, жилетки, фляги, если это сапоги, жилетка и фляга? И таких слов очень много. Если при первом их появлении в тексте значение ещё поясняется, то далее спасает или контекст, или ничего, потому что глоссарий отсутствует, а лихорадочно перелистывать страницы, чтобы понять, чем вольды отличаются от качи (и то, и другое – обувь) нет ни малейшего желания.
Во-вторых, скучноватая главная героиня. С одной стороны хорошо, что она не самая особенная, самая умная, самая красивая и всё в таком духе, а с другой 2/3 книги она только переживала и боялась, боялась и переживала. Благо, были всё же небольшие эпизоды переключения на других героев, когда от Тэсс можно было отдохнуть.
И крайне субъективное "в-третьих": меня смутила расовая часть сеттинга. Почему все гуманоидные расы собирательно зовутся двуногими? Просто так или потому что они двуногие относительно какой-то другой разумной расы? Или почему у обычных людей мужчины и женщины так и называются, а у всех остальных они самцы и самки? К тому же, в контексте человеческой истории, очень слабо верится в то, что представители одной расы находят привлекательными представителей другой расы настолько, чтобы заводить совместных детей.
В остальном же плюсы перевешивают. История полна приключений и для начинающего читателя лишь самую малость предсказуема, а большинство персонажей неплохо прописаны, имеют свою историю и за ними интересно наблюдать. Не могу не похвалить за наличие карты на обоих форзацах: очень помогает.
В итоге могу с уверенностью посоветовать книгу для ребят 13-16 лет, когда хочется духа авантюризма и разгадки тайн.
@темы:
Рецензии, обзоры, отзывы и просто мнение,
Книги